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だれやみ君、蔵元を巡る⑤ 櫻乃峰酒造編

だれやみ君は、日南市にある櫻乃峰酒造有限会社さんを訪ねました。(訪ねてずいぶん間が空いてしまいました)

 

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明治10年創業の櫻乃峰酒造さんは、「お客様に誠心、誠意を尽くす”手造り””手運び”の小さな蔵」を理念に、昔ながらの製法で焼酎造りを行っています。

 

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この日は、最高級の紫芋「紫優(むらさきまさり)」を原料に使用していました。

 

 

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樹齢80年から100年の飫肥杉でできた木桶(全国でも珍しい)に入れて、蒸気で蒸し上げます。芋の余分な水分が抜け、甘みのある焼酎が出来るそうです。

 

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蒸した芋をスコップで粉砕機へ入れ、

 

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砕いた芋に水を加えてかき混ぜます。

 

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だれやみ君もかき混ぜを体験しました、が、疲れる前にすぐに代わってもらいました。

 

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一次仕込みも二次仕込みも、かめ壺で行っています。もろみの発育を良くする狙いがあるそうです。

 

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年度毎に作り直す、蔵のTシャツです。
以前、宮崎市内で着用している人がいました、その様子はこちら。

 

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平蔵は、先代社長が蔵を受け継いだ時に新しく造った銘柄で、「平成の蔵」を略して名付けたということですが、本当は、好きな時代劇「鬼平犯科帳」の長谷川平蔵から頂いたとのお話もあります。

 

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こちらは、サンメッセ日南でおなじみのモアイ像です。中には本格芋焼酎「平蔵」が入っています。お土産としてインパクトがありますね。

 

それから、忘れてはならない銘柄があります。

 

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(画像は焼酎居酒屋 だれやみさんにて撮影、店内で1番出る銘柄とのこと。詳しくはこちら)

 

 本格芋焼酎「だれやみ」です。

 

だれやみ君が焼酎だれやみでだれやみする、ややこしいですか?


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