宮崎本格焼酎応援サイト Dareyami だれやみ
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宮崎焼酎について

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本格焼酎とは

 本格焼酎とは、芋類や穀類などを原料に、麹(こうじ)と水で発酵させて、単式蒸留機で蒸留したものです。

 蒸留したままの状態が原酒で、アルコール度数は40度前後(酒税法では45度以下)。通常これを一定期間貯蔵・熟成させ、割水(わりみず。水で薄めること)をして、20度、25度といった商品にしています。

芋類、穀類、麹、水、醗酵、蒸留
宮崎本格焼酎の魅力

 本格焼酎は、発酵したもろみからアルコール分を取り出すときに、1回だけ蒸留します(単式蒸留機)。そのため、原料が持っている香りや味わいを含んだままのアルコール分が取り出されるのです。この味わいこそ、本格焼酎の魅力です。

 宮崎県内では、芋(サツマイモ)、米、麦のほか、ソバ、栗、アワ、山芋など、県内各地域で収穫される作物からその土地の焼酎を作ってきた歴史があり、それを今も受け継いでいます。原料の違いを味わうのも、宮崎の本格焼酎の楽しみ方です。

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