投稿者:宮崎県庁国際・経済交流課 - 2018年2月11日
2月20日まであと、1週間!
宮崎の食をテーマとした「みやざきひなたweeeeek!!2018」の
メインイベントとして開催される「焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2018」は、
本格焼酎は、もちろんですが、食中酒として焼酎の魅力を体感していただけるよう
宮崎自慢の海幸山幸、食の魅力を体験できるスペシャルな一夜です。
今年は、どんな食材が登場するのか楽しみですね。一部ですが、予定されている食材や料理も少しだけ紹介しましょう。
・日本一の宮崎牛・・・和牛のオリンピックといわれる4年に一度の全国和牛能力共進会で3大会連続!最高賞の内閣総理大臣賞を受賞!!
・国内唯一の本格熟成キャビア“MIYAZAKI CAVIAR 1983”
・歯ごたえ最高、みやざき地頭鶏
・都城産の宮崎ブランド豚
・日本一の養殖産地宮崎県産“シロチョウザメ”
・旨味が凝縮された原木椎茸の“みやざき乾しいたけ”
・大地の香りと黒潮の恵みが融合した“五ヶ瀬ぶどうカンパチ桜舞AUBE”
・近海かつお一本釣り日本一の“初カツオ”
・収穫量日本一の“みやざきワンタッチきゅうり”
・空飛ぶ新玉ねぎと言われる“みやざき新たまねぎ”
・全国2位の生産量、ビタミン豊富な“みやざきビタミンピーマン”
・延岡獲れの“宮崎一口あわび 浦の恵”
・宮崎県初のフルーツ魚“へべすブリ”
・おつまみに最高!サクサク天ぷらが美味い“メヒカリ”
・西米良村産のジビエ“鹿肉”
・宮崎で誕生したヒノヒカリ“宮崎特選米”
・丸かじりがおいしい、日南産の完熟きんかん“たまたま”
・さわやかな香りと酸味がベスト、日南産の“日向夏”
・「太陽のタマゴ」でおなじみの“宮崎マンゴー”のスイーツ などなど
これだけの宮崎の食を一堂に楽しめるイベントって、そうそうないですよ。
しかも、26蔵のこだわりの100種類以上の宮崎の本格焼酎も飲みつくせます。
2月20日は、浅草ビューホテルへお越しください。
チケットは、イープラス、ローソンチケットの他、
手売りチケットを以下でもお買い求めいただけます。
“宮崎焼酎だれやみフェア2018”の宮崎焼酎酒場ひなた、黒座暁樓 赤坂などで
お買い求めいただけます。